कठोरता से क्या अभिप्राय है कठोरता के लिए कौन-कौन से लवण जिम्मेदार हैं

 



Q . कठोरता से क्या अभिप्राय है कठोरता के लिए कौन-कौन से लवण जिम्मेदार हैं


उत्तर 1. जल की कठोरता (Hardness of Water) :


जब प्राकृतिक जल में कैल्शियम व मैग्नीशि   यम के क्लोराइड व सल्फेट तथा बाइकार्बोनेट आदि घुले होते हैं तो वह कठोर जल कहलाता है। कठोर जल का साबुन के साथ झाग न बनने देने का गुण ही उसकी कठोरता होती है। जल की कठोरता मुख्य रूप से दो प्रकार की होती है


(i) अस्थायी कठोरता (Temporary hardness) : जब जल में कैल्शियम व मैग्नीशयिम के बाइकार्बोनेट (bicarbonates) अर्थात् [CaHCO3)2] तथा ) [Mg (HCO3)2] घुले रहते हैं तो इस प्रकार की कठोरता अस्थायी कठोरता कहलाती है। इस प्रकार की कठोरता को जल को उबालकर दूर किया जा सकता है।



(ii) स्थायी कठोरता (Permanent hardness) जब जल में कैल्शियम व मैग्नीशियम के क्लोराइड तथा सल्फेट घुले होते हैं, तो जल में उत्पन्न होने वाली कठोरता स्थायी कठोरता कहलाती हैं इस प्रकार की कठोरता में जल में कैल्शियम क्लोराइड (CaCl2), कैल्शियम सल्फेट (CaSO4), मैग्नीशियम सल्फेट (MgSO4), मैग्नीशियम क्लोराइड (MgCL2) आदि घुले होते हैं उपरोक्त लवणों के अतिरिक्त कम या अधिक मात्रा में मैगनीज (Mn), सिलिकॉन (Si) सोडियम (Na), पोटेशियम (K) तथा एल्यूमीनियम (AI) आदि के क्लोराइड तथा सल्फेट भी घुले होते हैं। इस प्रकार की कठोरता को केवल जल को उबालने से ही दूर नहीं किया जा सकता है। इसे दूर करने के लिए कुछ विशेष विधियों प्रयुक्त की जाती है।




जल की स्थायी तथा अस्थायी कठोरता में अन्तर 

(Difference between Permanent and Temporary Hardness of Water)





स्थायी कठोरता (Permanent hardness)


1. यह कठोरता जल में कैल्शियम (Ca) तथा मैग्नीशियम (Mg) के क्लोराइड तथा सल्फेट आदि लवणों के घुले होने के कारण उत्पन्न होती है।


2. इस प्रकार की कठोरता को केवल जल को उबालकर दूर नहीं किया जा सकता है।


3. इसे दूर करने के लिए विशेष प्रकार की विधियाँ प्रयोग की जाती हैं।


अस्थायी कठोरता (Temporary hardness)


1. यह कठोरता जल में कैल्शियम (Ca) तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट आदि लवणों के घुले होने के कारण उत्पन्न होती है।


2. इस प्रकार की कठोरता को जल को केवल उबालने मात्र से ही दूर किया जा सकता है।


3. इसे दूर करने के लिए साधारण विधियाँ प्रयोग की जाती हैं।






जल की कठोरता को व्यक्त करने के लिए निम्न चार इकाइयाँ प्रयुक्त की जाती हैं


1. प्रति दस लाख भाग में (Part per million, p.p.m.)


2. मिलीग्राम प्रति लीटर (Miligram per litre)


3. फ्रेंच कठोरता क्रमांक (French degree of hardness)


4. क्लार्क कठोरता क्रमांक (Clark’s degree of hardness)



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